opinion_juris (opinion_juris) wrote in gush_katif_ru,
opinion_juris
opinion_juris
gush_katif_ru

Арест Ариэля Грунера

 

Во вторник 11 июля по приказу министра обороны был взят под административный арест директор правозащитной организации Хонейну.

С Ариэлем я познакомился летом прошлого года, когда работал над отчетом о нарушениe гражданских прав во время "размежевания". Ариэль, житель Ицхара координировал деятельность Хонейну. Не имея формального образования он поразил меня знанием тонкостей уголовной процедуры и тактики общения с полицией.

Административный арест - это "профилактическая" мера применяемая против людей, которым вменяют причасность к опасной деятельности (терроризму), или намерения совершить опасные для общества действия. Против арестованного нет обвинительного заключения, нет уголовного процесса, он не знает на основании какой информации и каких подозрений его держат под арестом, и чего ему следует не делать, дабы не попасть в тюрму. За частую у спец. служб есть неплохие улики против арестованного, но их представление на уголовном процессе может раскрыть источники информации или методы работы спец. служб. В таких случаях, административный арест применяется вместо уголовного преследования.

При административном аресте Шабак подает материалы министру обороны, который на основании Шабаковского досье и рекомендаций (если министр умеет читать) издает приказ об аресте. В течении 48-и часов арестованый должен предстать перед окружным судом для проверки ареста. Суду представляют (в односторннем порядке) улики против арестованого, и арестованный и его адвокат могут представить свои аргументы суду. Обычно суд разрешает арест. В последние 15 лет мне известен один случай освобождения из под административного ареста. В 1996 году судья Дорнер приказала освободить равa Гинцбурга.

Так как улики и причины ареста держатся в секрете, попытку арестанта отстоять свою свободу в суде можно приравнять охоту на черную кошку в темной комнате, с завязаными глазами.  

Административный арест может быть применен только когда в стране существует черезвочайное положение, и является необходимым инструментом в борьбе с террором. Этим средством легко злоупотребить, так как противостоять приказу об аресте очень сложно, и суд не спешит спорить с Шабаком и министром обороны о необходимости ареста.

Административный арест является тяжелым нарушением прав человека, поэтому использовать его можно только при черезвочайном положении. Более того, по Сиракузской декларации о правах человека при черезвочайном положении, применение подобных мер должно быть прямо связанно с положением. Черезвочайное положение в Израиле оправдано касамами, катюшами, похищениями и террором, а никак не деятельностью оранжевых, товарищества Хонейну или жителей Ицхара. Поэтому, арест Грунера является явным злоупотреблением законом, с целью досадить "вредной" правозащитной организации. 

Слушание по этому делу назначено на воскерсение в  Беэр-Шевском суде.
Как вы можете помочь? - Распространяйте инфу, протестуйте всеми доступными способами, короче развонять это дело на весь свет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments