Вольфсон (gottfrid) wrote in gush_katif_ru,
Вольфсон
gottfrid
gush_katif_ru

Государство Израиль и мы

Еще до разгрома в Гуш Катифе, а особенно остро после него, в национальном лагере возник вопрос о месте Государства Израиль в "оранжевой" идеологии.
Сначала осторожно, а потом все сильнее зазвучали голоса требующие "размежевания" с государством где сионизм отмирает, ценности девальвируются, а поселенчество разрушается. Призывы не служить в армии из нонсенса стали весьма распространенным явлением (один далеко не глупый и весьма уважаемый мною человек сказал, что для него оскорбление, когда его друзья посылают своих детей в "эту" армию), а от флага в мусорнике, который я видел в Гуш Катифе мы пришли к сжиганию флага под конец погрома в Амоне. Альтернатив нынешнему государству Израиль выдвигалось две - смена существующего государства на "более еврейское" (читай - более религиозное), то есть внутренний переворот (путем революции или эволюции). Второй же - еще более "романтический" путь предлагает создание Государства Иудея, отделение от ассимилированного Израиля и самостоятельное существование в Иудее и Самарии. Особенно эти идеи популярны среди молодежи, а учитывая, что через пару лет те кому сегодня 15-17 станут костяком "оранжевого" движения, это особенно существенно. Во время некой дискуссии в которой не так давно принимал участие один подросток, весьма надо сказать характерный, сказал прямо - "Мы хотим государство Галахи. Через 10 лет нас (религиозных) здесь будет большинство и устанавливать порядки будем мы". Потом за ним долго "подтирали", пытаясь обьяснить, что он "не то имел в виду", "он не знает о чем говорит" и т.д., но суть ясна.
Как нерелигиозный сионист (представляете себе, есть такие) я не оперирую понятием "геула", а предпочитаю термин "национальное возрождение". Галахе предпочитаю демократию (не путать с израильской олигархией), а Санхедрину - Конституционный суд (опять таки, не путать с БАГАЦем). Государство отнюдь не явлаяется для меня "лучом света в темном царстве", а его решения априори истиной в последней инстанции. Но Государство Израиль, как рамка в которой проходит процесс национального возрождения на принципах демократии мне видится оптимальной. Даже тогда когда этот процесс идет не по тому пути, как мне хотелось бы, а иногда народ просто и равнодушно плетется стадом в очень сильно пахнущее МАПАЕм под-кадимье , основные "правила игры" мне кажется менять не следует.
Было бы очень важно услышать обоснованное мнение участников, тем более, что вопрос этот становится актуальным не менее, чем будущее того или иного форпоста. В каком государстве мы хотим жить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →