?

Log in

No account? Create an account
На переломе
НАПОМИНАНИЕ (обновлённый старый текст) 
18th-Sep-2005 01:34 am
Userpic 01
КТО ТАКИЕ ТРОЛЛИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

1. КТО ТАКИЕ ТРОЛЛИ
            Вы наверняка их уже неоднократно встречали.  Это люди, которые приходят на форумы для того, чтобы написать нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить своих виртуальных собеседников.  Обычно тролли используют явно провокационные фразы («все бабы дуры», «бей жидов», «Чикатило был прав», и т.п.) для того, чтобы начать скандал.  В данном случае термин «тролль» происходит не от скандинавского сказочного квазимоды, а от английского to trawl — «ловить сетью, тралить» — тролли прочёсывают журналы и форумы в поисках внимания (trawl for attention).
            Троллю совершенно безразлично, о чём идёт разговор.  Ему нечего сказать по существу, он не способен сообщить ни о чём интересном.  Его интересует только внимание к его персоне — и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание.  Если вы ответите троллю, он полностью проигнорирует содержание вашего письма и напишет либо очередную глупость в ответ, либо просто вас обхамит.  Если вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать вас на грубость или необдуманное высказывание.  Типичнейший приём тролля:  если вы решили прекратить с ним разговор, он объявляет, что вы его испугались или что вам нечего ответить.  Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором («флудить»).
            Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы, и тем самым полностью уничтожить смысл беседы. 
            Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом.  К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.

2. ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО
            Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что их самооценка крайне низка и они не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей никогда не встречается умных или интересных людей — им просто нечего сказать).  Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни.  Сам факт, что тролля кто-то заметил и ответил ему, повышает его самооценку.  Добившись успеха в этом, тролль немедленно начинает попытки осуществить следующее своё желание:  стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
            Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них вы — просто абстрактное имя на экране.  Поэтому они не считают нужным быть вежливыми или утруждать себя пониманием того, чтó им пытаются объяснить.  Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума или к апелляциям к морали.  Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ ПОПАЛСЯ ТРОЛЛЬ
            Ничего.

4. ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ ПОПАЛСЯ ТРОЛЛЬ
            Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем.  Если вы попытались ему что-то объяснить — он победил, потому что вы потратили на него усилия, которые он демонстративно проигнорирует.  Если вы попытались его оскорбить — он победил, потому что он стащил вас на свой уровень общения.  Если вы вступили в дискуссию с ним, но потом прекратили разговаривать — даже в этом случае он победил, потому что часть вашего времени ему удалось потратить, и часть внимания ваших нормальных собеседников была отвлечена на чтение его вздора.

5. МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРОЛЛЕЙ?
            Троллей, как и тараканов, до конца вывести нельзя.  Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много.  Но, как и тараканов, троллей можно отваживать, сводя их численность в вашем блоге к минимуму и даже почти к нулю.
            Если вы НЕ модератор — самое полезное, что вы можете написать — это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в пререкания с троллем (чаще всего это формулируется как «не кормите троллей»).  Самое худшее, что вы можете сделать — это пожаловаться на тролля в abuse team.  В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчёмная персона заслуживает, но вокруг него ещё и образуется толпа «защитников свободы слова» — многим из которых лень разбираться, кто прав, кто виноват.  В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, вы не получите.
            Если вы модератор, тролля можно забанить (банить надо навечно, поскольку вероятность эволюции тролля в человека крайне невелика).  Но есть и другой способ уничтожения тролля.  Если круг участников вашего форума узок и более-менее постоянен, имеет смысл разослать всем приватное письмо с авторитетной просьбой не кормить тролля.  Первый способ быстрее и проще, второй — экологичнее, потому что гасит часть дурной энергии вредителя, прежде чем тот уйдёт на другой форум:  ведь самое страшное для тролля — когда на него не обращают внимания.  Он очень скоро заскучает и уйдёт на новые пастбища, но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание — в ход пойдут личные оскорбления, флуд и т.д., и если всё это останется без ответа — победили вы, а не тролль.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
            Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и даже смешными, но помните — споря с дебилом, вы выглядите ненамного лучше него.

© неизвестный автор, в моей скромной редакции и с небольшими дополнениями.

Comments 
18th-Sep-2005 04:38 am (UTC)
Очень кстати. Спасибо!
18th-Sep-2005 05:23 am (UTC)
По-моему, в этом коммьюнити уже так привыкли к некоторым троллям, что даже жаль расставаться. Ещё помрут с голоду... :-)
18th-Sep-2005 05:59 am (UTC)
Спасибо, Акрав за отличный текст. Внёс в "избранное" - буду отсылать сюда в следующий раз очередных троллей.

Вообще, увеличение троллиной активности в сообществе Гуш Катиф, как видно, свидетельствует о том, что именно здесь "стало интереснее всего".

Мне трудно сравнивать, так как в параллельных сообществах (мистах) не бывал уже много недель. Но, скорее всего, там мало что изменилось:
- на мист_ру - снобизм, хамство и менторство отдельных "ветеранов";
- на мист_ил - рефлексии по поводу самого карикатурного тролля этих мест - Бакиночки.

А здесь есть жизнь, вот и потянулись троллики ... :)
18th-Sep-2005 07:26 am (UTC)
Нормальные люди сюда, как в зоопарк ходят. Интересно поглазеть.
(Deleted comment)
18th-Sep-2005 07:25 am (UTC)
Обычно тролли используют явно провокационные фразы («все бабы дуры», «бей жидов», «Чикатило был прав», и т.п.) для того, чтобы начать скандал.

Как же Вы забыли знаменитое "Левый значит подлый"?
18th-Sep-2005 05:20 pm (UTC) - Левая подлость
Уважаемый Аркадий,
Как же Вы забыли знаменитое "Левый значит подлый"?

Не забыли, всё прекрасно вписывается в схему. Послание с полным заголовком "Левый - значит подлый. Кышара - значит ФАШИЗМ." на страничке meast_il поместил... Gator_chess. А Кышара написала "Левый - значит подлый" у себя в дневнике. Так кто же здесь Тролль?
18th-Sep-2005 08:44 am (UTC)
Я всё гадал, кто же из сабжей первым ответит ;-))

А текст замечательный. Можно info developer'ам засылать как образец. В мемориз однозначно.
18th-Sep-2005 01:39 pm (UTC)
Класс!
18th-Sep-2005 06:59 pm (UTC)
Спасибо.
Даю ссылку у себя.
18th-Sep-2005 07:33 pm (UTC) - Извините, я тут мимо проходил...
Если Вам не трудно, не подскажите ли Вы, какое именно отношение этот пост имеет к:
Гуш-Катифу,
поселениям,
Израилю,
сионизму,
а так-же каким либо другим темам Гуш-Катифского форума?
Надеюсь, что этот вопрос не оскорбителен и заслуживает ответа.
18th-Sep-2005 07:56 pm (UTC) - Re: Извините, я тут мимо проходил...
Есть такие полезные вещи, которые нужны всем (как туалетная бумага). В данное сообщество повадились тролли, вот и пришлось Акраву дихлофос принести...
18th-Sep-2005 10:06 pm (UTC)
О! Пошлю Толе Вассерману - он, по доброте душевной, пытается накормить собой всех повадившихся к нему троллей.
18th-Sep-2005 10:54 pm (UTC)
Напишите потом, какова была реакция Вассермана :-)
5th-Aug-2006 08:52 am (UTC)
israel_shamir
Можете подсказать, кто более объективен, чем он.
leon_orr
Можете подсказать, кто более объективен, чем она.

Для достижения Истины необходимо собирать все факты с обеих сторон, чтобы построить внутренне-непротиворечивую, объемную, целостную, адекватную реальности модель событий. Необходимо заметить, что модель находится в контексте всех глобальных процессов Земной цивилизации. Необходимо рассматривать модель в контексте вечного и бесконечного развития целостной Земной цивилизации. Каждый мнит себя правым, но прав лишь Единственный Бог.
Как вы считаете?

belenky решил, что чем больше самых древних эмоций, поди еще от динозавров, то тем ближе победа.
Прошу заметить, что Земная цивилизация - пока единственная цивилизация, обнаруженная во Вселенной. Будет обидно оставить Вселенную, опять, пустынной `Ж:O)
10th-Oct-2006 08:17 am (UTC)
Отлично ;)
2nd-Feb-2009 05:53 pm (UTC)
О, спасибо, я наконец узнал кто такие эти тролли.
This page was loaded Sep 16th 2019, 12:09 pm GMT.