Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in gush_katif_ru,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
gush_katif_ru

Categories:

Тонкие души и смена определений. Об израильском новоязе.

На фоне решения юридического советника правительства о недопустимости прекращения госфинансирования спектакля арабского театра в Хайфе о тонкой душе террориста-убийцы( садиста, вырывавшего глаза у похищенной жертвы), сидящего в тюрьме, не удивляет и ожидаемый показ в сентябре по телевидению очередного "шедевра" израильского кинематографа (сценарий Нати Динара, реж. Рани Саар) - фильма "Сабена" о захвате 8 мая 1972 г. террористами "Черного сентября" ООП бельгийского лайнера с сотней пассажиров, которых они угрожали взорвать. Операция "Изумруд" по их спасению прославила тогда спецназ нашего Генштаба. Глупо, м.б. поднимать шум по поводу того. что еще никто не видел, но у нас , как говорится, "к гадалке не надо ходить" - почти уверен, что характер подачи материала будет соответствовать взгляду на эту историю одного из главных актеров в нем, играющего террориста. "Однозначно, они не террористы, они бойцы - люди, сражающиеся за свои принципы... Я не против мира и не за такие вещи, я просто меняю кое-что в определениях. Вместо "террорист" называю его - "боец". А на вопрос , не пробудят ли такие трактовки в его игре потенциальных "бойцов" к новым свершениям , ответ был потрясающий: "Спроси об этом создателей (фильма), я всего лишь артист". Это я по поводу того, можно ли уже сейчас гадать по поводу позиции творцов -киношников. На фоне истерии в связи с фильмом о жене Игаля Амира (даже не о нем самом), о ее человеческой трагедии, это, разумеется, пустячок. Ждем новых шедевров. Например- интервью с актером, сыграющем в будущем роль Эйхмана или Хадж Амина эль-Хусейни. Наверняка могут найтись новые определения, позволяющие по-иному взглянуть в психологические глубины их душ.
PS. О хайфском спектакле. Все -таки есть минимальная надежда. что его хотя бы исключат из "саль тарбут" (пакет культуры) для школ и перестанут водить на него школьников- это ,кажется, в рамках возможностей министра просвещения , уволившего чиновницу -главу комиссии по составлению этого "пакета". Впрочем- у нас есть еще и самый справедливый на свете Верховный суд, считающий, что ему "все подсудно". Могут и тут крылья укоротить всяким там министрам.
PPS. Тогда застрелили двоих мужиков-террористов.а две женщины были взяты живыми. Их отпустят при очередной позорной сделке о пленных израильтянах в Ливане. Одна из них - Тараз Халласа, из израильского Акко, ныне -мать 3 детей, так оценивает прошлое: "Я ни в чем не раскаиваюсь, сожалею только о мертвых. Сейчас никто такого не повторит...". Мертвые - это, разумеется, ее подельники. Кстати - прототипа героя, которого играет упомянутый выше актер, замочили по рецепту ВВ Путина- в сортире, куда он забился, как мышь, с гранатами и пистолетом. ВВП ,оказывается, был плагиатором. :-) :-) А вообще-то- мне не смешно.:-(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment