Mitnahaluga (mitnahaluga) wrote in gush_katif_ru,
Mitnahaluga
mitnahaluga
gush_katif_ru

ПРАВИТЕЛЬСТВО МИНИСТРА ОБОРОНЫ


 Хагай Губерман, «Настроение» (приложение к «Бе-Шева»), 21.08.09

Оказывается, в системе безопасности ещё и не слышали, что полгода назад в стране прошли выборы, а соответственно и власть сменилась. Высокопоставленные чины Минобороны вообще никак не реагируют на тот факт, что в нас правит новое правительство. Министр обороны (как и прежде) Эхуд Барак ведёт себя так, словно в Израиле существуют два независимых друг от друга правительства – избранное правительство под руководством Биньямина Нетаниягу с какими-то непонятными полномочиями и правительство Минобороны под руководством Эхуда Барака. Вот полномочия этого-то, второго, правительства отчётливо видны – оно на деле проводит собственную политику во всём, что связано с иностранными делами и безопасностью (ниже будет уточнено, что теперь понимается под этим словом!).

Во всём, что касается строительства в ЙОШ, Минобороны продолжает давать те же указания, что исходили из этого ведомства во времена Ольмерта, словно бы нет никакого нового правительства. Это относится и к замораживанию строительства, и к ордерам на разрушение форпостов.

В данный момент вопросы эвакуации форпостов находятся в подвешенном состоянии по причине отсутствия соглашения с американцами относительно строительства в поселениях «в соответствии с естественным приростом». Эти переговоры велись на личном уровне - самим министром обороны Эхудом Бараком. А между тем имеет место усиление надзора за новым строительством – естественно, это касается исключительно еврейского строительства (арабы как строили где хотят и сколько хотят, так и продолжают строить). Каждый новый караван или только что установленная времянка тут же сносятся – конечно же, если они не в палестинской деревне, а в каком-нибудь еврейском поселении.

Министр обороны Эхуд Барак жалуется на урезание бюджета на оборону. Когда главы Совета поселений у него попросили продвинуть процесс планирования строительства в поселениях ЙОШ, он ответил, что у него для этого не хватает кадров. Но недавно Барак обещал исполняющему обязанности уполномоченного за действия на территориях генералу в отставке Амосу Гиладу прибавить 42 ставки для усиления надзора за строительством. Ясно, что 42 ставки – это 42 месячных зарплаты. Вот такая атмосфера царит в Минобороны – все силы на то, чтобы остановить еврейское строительство в ЙОШ!

Минобороны замораживает все разрешения на новое строительство. Это на деле исходит от правительства Израиля. Система безопасности ничего не утверждает, кроме того, что относится к образовательным учреждениям, да и это после того, как хорошенько вытащит душу из Местных Советов в ЙОШ.

Главным образом, имеет место полное замораживание городского строительства, и главным образом, там, где земля находится в государственной собственности, а не в собственности строительных подрядчиков. В любом таком месте в большинстве посёлков городского типа невозможен никакой прогресс в части строительства. Речь идёт о крупных городах в ЙОШ, о так называемых поселенческих блоках – Альфей-Менаше, Маале-Адумим, Бейтар-Иллит, Кириат-Сефер и т.п.

Очевидное строительство на местности – это 1700 единиц жилья, которые находятся в стадии завершения в соответствии со старыми разрешениями. Есть ещё строительство на землях, которые находились в ведении строительных подрядчиков, но ранее ими не использовались. Так, например, в Гиват-Зеэве строится 330 единиц жилья для харедим. То же самое в Бейтар-Иллит. Подрядчики, в собственности которых находились эти земли, понимают, что пришло время для строительства, поскольку имеет место дефицит жилья во многих частях Страны, вот они и спешат реализовывать старые разрешения.

А что Нетаниягу? Как глава правительства относится ко всему происходящему? Использует подход «сядь и займись»! Нетаниягу пребывает в постоянной готовности бесконечно тянуть время: ничего не решать, ничего не строить, никаких форпостов не сносить, никаких переговоров не вести…

Если Ицхака Шамира (до 120 ему!), сделавшего так много ради народа Израиля и Земли Израиля, в своё время обвиняли в «ничего-не-делании», бездействии, то Нетаниягу за такой короткий срок уже здорово переплюнул своего учителя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments