?

Log in

No account? Create an account
На переломе
Бейт-а-Шалом 
4th-Dec-2008 12:36 am
עוז
О многом хотелось высказаться по поводу событий в Хевроне, а тут еще задело написанное в разных местах, я начала отвечать в комментах, но пара было много, и я решила выпустить его в отдельный пост.
Сначала вступление. Я очень против видение действительности через любые очки – правые, левые, я против пропагандистких упрощений и т.д. На мой взгляд , надо говорить о фактах 100% верности, потому что если ты говоришь о 80-90% и т.д., то найдется тот, кто уличит тебя в остальных 10 , а кроме того, это мешает самому видеть действительность так как она есть и, соответственно, находить решения.
Так о чем я? Не надо прекраснодушия сидя в теплой комнате у компьютера. Не надо рассказывать о "сиюрим" как о невинных прогулках по Хеврону, это ложь, не надо говорить, какие мы "белые и пушистые", нет , мы не белые и не пушистые, мне лично давно уже надоело быть белой и пушистой, а тем более молодежи.
Да, магавники сволочи, конечно, с их римоней елем и газом, но, честно говоря, я не вижу другого способа разогнать беснующиеся стороны, пока они друг друга не поубивали. (А вы хотите чтобы поубивали?). Разговоры "кто первый начал" так же бессмысленны как разборки в детском саду на эту тему.
Говорят о провокаторах, я не уверена, что дело только в провокаторах, наверное, они есть, да, было определенное количество совсем "пришлой" публики, которая явно только ищет"экшена". Но все это ложится на благодатную почву – на почву унижения от постоянного бессилия, от загнанности в угол , на то что пришло время "поднять голову", на желание прекратить быть "белым и пушистым" (вся эта фраза исключительно моя и интерпретация моя, не настаиваю на ее правильности).
Я не одобряю их, но и не осуждаю. Это то, что есть, нравится нам это или нет.
Мои проблемы в другом. Когда я высказывала своему старшему сыну (вот такому – большая кипа, пейсы, подозреваю, что и лицо замотанное) претензии на тему – если хочется бить арабов, то почему бы это не делать в стороне от Дома, а)зачем навлекать огонь на его более почтенных/умеренных/маленьких детей и т.д.( Мне лично не хотелось снова получать свою порцию слезоточивого газа, а их дурацкие гранаты не давали спать ночью) б) делать это подальше от фотографов, а не "позировать" специально для всех центральных газет. В ответ он сказал, что проблема в руководстве, которое только говорит, что все нельзя, вместо того, чтобы направить и возглавить эту молодежь.
А меня это заставило крепко задуматься. Если хевронское начальство призывает всех приехать, но приехавшие не получают четких указаний и инструкций, кроме общих речей, а также рассказов о том, что делать н е л ь з я, то есть все то, что мы очень хорошо откушали в Гуш Катифе, то трудно ожидать, что ситуация не выйдет из-под контроля. Что будут делать во время пинуя если он все же, не дай Б-г, наступит?
Есть какой-то план – разумный, толковый? Есть разделение на группы с разделением обязанностей? А без этого все превратится в бессмысленную бойню, и кто будет осуждать молодежь за чрезмерное насилие?
Необходимо руководство – смелое, не боящееся быть "не пушистым", не боящееся этих ребят, но которое бы могло дать им направление и удержать от откровенных глупостей.
Я понимаю, конечно, что от того, что я здесь это пишу, ничего не изменится, но надо же мне выпустить пар.
Ап дейт ко всему сказанному.
Ситуация, которую я описываю, относится к позавчерашней ночи (но я считаю ее актуальной, так как она существует и всегда может вернуться – не здесь, так в другом месте). С тех пор, возможно, также под влиянием ранения Эльасафа, горячие головы успокоились, и в Бейт-а-Шалом все тихо. (Были некоторые балаганы в других местах Хеврона). Несмотря на сообщения в прессе, никакие дороги серьезно перекрыты не были, туда всегда можно приехать, и стоит приехать, потому что требуется постоянное присутствие большого количества народа. Возможно, так удастся выиграть время.
Мы, возможно ,сможем быть там на шабат, если : 1)удастся починить протекающую трубу, 2) удастся затянуть чем-нибудь окно, желательно на всем этаже 3) а также хорошо бы найти кровати/матрасы .
А тогда – будем рады гостям.
P.S. A за Эльасафа надо продолжать молиться, его состояние продолжает оставаться критическим. Повторяю - Эльасаф Амос бен Нурит (Асбан).
Comments 
3rd-Dec-2008 11:25 pm (UTC)
7 канал ( русская версия)
Совет поселений согласен на компромисс
23:18 03 Декабря 2008

версия для печати


На 8:30 утра в четверг 4 декабря назначена встреча между руководством Совета поселений и министром обороны Эхудом Бараком. Глава Совета Дани Даян попросит министра обороны пойти на компромисс, согласно которому поселенцы подчинятся решению окружного суда, а Минобороны не станет выселять их до окончательного решения суда о том, кто является владельцем дома.

Дани Даян сказал, что он выступает от имени руководителей еврейской общины Хеврона и заручился поддержкой умеренных и разумных лидеров. Руководители еврейской общины Хеврона очень недовольны тем, что там сейчас происходит, они хотят положить конец беспорядкам и провокациям и потому согласны на компромисс. Они считают, что нынешние события не в пользу еврейских жителей Хеврона.

Разумное руководство еврейской общины Хеврона Дани Даян противопоставил лидерам, которые прибыли в Хеврон из других мест, и под нажимом ведущего назвал Даниэлу Вайс. Дани Даян отметил, что разумное руководство еврейской общины Хеврона добилось выживания и прироста общины, наладило сосуществование с арабскими соседями. Он назвал попытки разжигания пламени «безответственными».

Очевидно, руководители еврейской общины Хеврона поняли, что так называемая «неуправляемость» молодежи может быть легко управляемой, особенно провокаторами, чего не учитывают более радикальные лидеры, и развития событий в этом направлении допустить никак нельзя.

Хорошие евреи были бедуинами




Обсудить статью



......
""Где будет БРИТ у внука Батьи в йом-шени утром?
Раз утром, то можно ли приехать в йом-ришон с ночёвкой в ДОМЕ?
Какая возможна реакция на кордоне, что приехала со спальником на БРИТ ? Или они только к подросткам настороже относятся?
Всё "бли недер" разумеется, т.к. не знаю, как дома "пазлы" сложатся....







4th-Dec-2008 01:36 am (UTC)
спасибо!
взвешенный и разумный отчет (и анализ) ситуации - сегодня большая редкость. пишите пожалуйста еще.
4th-Dec-2008 05:52 am (UTC)
Да. Во многом согласен. По крайней мере, очень приятно читать спокойные и взвешанные слова оттуда. Может быть удастся сегодня подъехать. Хотелось бы посмотреть на происхоядщее на месте.
4th-Dec-2008 10:51 pm (UTC)
Cпасибо. Хотя сейчас это уже не актуально :(
Удивилась, читая про спокойные и взвешенные слова, я была совсем не спокойна!


4th-Dec-2008 06:30 am (UTC)
То, что я должен сказать
(Их светлой памяти)

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой?
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам - под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразию,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти, к недоступной Весне!

Я не знаю, зачем и кому это нужно?
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой?
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

Вертинский А. 1917
4th-Dec-2008 08:28 am (UTC)
Спасибо,
первая информация о доме в Хевроне, вызывающая доверие и не перекошенная вправо или влево. Я понимаю как трудно, сидя там с детьми, описывать ситуацию без эмоций.

Как Вы думаете, есть ли люди, слово которых было бы авторитетным для молодежи (и не только молодежи), находящейся в Хевроне? Вы совершенно справедливо пишете о необходимости объединить и взять под контроль действия защитников дома.
Как я понимаю, руководство совета поселений не пользуется таким авторитетом.
4th-Dec-2008 08:51 am (UTC)
А как же р. Волпе и Д. Вайс? Они не там? Они не руководят?
----------------------------
Может эти ребята уже "переросли" своих потенциальных руководителей?
4th-Dec-2008 11:46 am (UTC)
Да, согласна.
Проблема руководства, это проблема целей. Если цель это показать "всему миру" как "мучают поселенцев", то очень уместны все эти "нельзя". А если цель, борьба за свои права на эту Землю, то при чем здесь "весь мир" и его мнение? Тогда и стратегия нужна другая. Только объявляется цель одна (борьба за Землю), а преследуется совсем другая (показать как "мучают"). И от этого раздвоения появляется чувство обреченности. И ждать от лидеров, которые хотят "ПОКАЗАТЬ", чтобы они возглавили "БОРЬБУ", на мой взгляд, не очень уместно.Лидером сможет стать тот, кто скажет правду и возьмет ответственность на себя. Иногда бывает, что скромность неуместна. Бывает так что скромность (стыдно высовываться) прикрывает страх (или лень) взять на себя ответственность.
Удачи вам!
4th-Dec-2008 01:55 pm (UTC) - Оставьте нам Хеврон
Рина Левинзон только что продиктовала по телефону.

И снова крики "вон!"
И снова кровь из жил.
Оставьте нам Хеврон -
Наш царь Давид здесь жил.

И вновь сквозь боль и страх
моленье о земле...
Оставьте нам ТАНАХ
На каменном столе.

Не торжествуй, злодей,
За нами меч и стих.
Не трогайте детей,
Не смейте трогать их!

4th-Dec-2008 02:07 pm (UTC) - Штурм "Дома мира" начат вопреки соглашению
Взято тут: http://www.7kanal.com/news.php3?id=256007

Штурм "Дома мира" начат вопреки соглашению с р. Левингером
15:30 04 Декабря 2008


По окончании переговоров чиновников министерства обороны с равом Моше Левингером, уполномоченным форумом защитников "Дома мира", было договорено о предоставлении защитниками дома окончательного ответа на предложение министерства обороны завтра до полудня. Два часа спустя после завершения встречи чиновников с равом Левингером, был отдан приказ о штурме.

Применив массированный обстрел дома гранатами со слезоточивым газом и шоковыми гранатами, спецподразделение МАГАВ ворвалось в открытые двери одного из этажей "Дома мира", застав врасплох находившихся там в ожидании возвраащения рава Левингера со встречи в министерстве обороны.

Застигнутая врасплох группа защитников дома покинула его, практически не оказав сопротивления. При попытке проникнуть на другие этажи, израильские силовики наткнулись на ожесточенное сопротивление со стороны сотен забаррикадировавшихся в доме евреев.

В ходе столкновений, за первые полчаса получили ранения более 15 защитников, трое из них - тяжелые черепно-мозговые травмы, а также один из полицейских-пограничников МАГАВ. Эвакуация раненных затруднена, в связи с запруженностью площади перед домом силовиками.

Десант МАГАВа высадился на крыше дома, лишив защитников топографического преимущества, каким они обладали при защите Амоны, например.

Пресс-секретарь еврейской общины Хеврона Ноам Арнон возложил всю ответственность за происходящее в "Доме мира" на министра обороны, отдавшего предпочтение силовым методам решения конфликта любым компромиссам, находящимся в рамках закона.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 7:55 am GMT.