Калман Нотариус (kama1975) wrote in gush_katif_ru,
Калман Нотариус
kama1975
gush_katif_ru

Category:
Итак свершилось: Большой Суд главного раввината, захваченный харедим, полностью отменил ВСЕ гиюры, сделанные судом рава Друкмана (то есть все не харедимные гиюры Израиля) начиная с 1999 года. Обращают на себя внимание несколько моментов:
1. Отмена гиюров была произведена без каких бы то ни было проверок самих геров. То есть отменены даже гиюры тех, кто польностью соблюдает заповеди.
2. Для свидетельства не был приглашён ни рав Друкман ни какой бы то ни было другой раввин его суда, а также геры, гиюр которых произошёл в этот период времени.
3. Решение раввинского суда не имеет прецедентов в еврейской галахе вообще, и точно названо равом Йоэлем Бин Нуном реформистским.
4. Если это решение не будет отменено, это означает полную отмену института гиюра в еврейском народе, поскольку сама возможность отменять гиюры, сделанные много лет назад, не позволяет продолжать делать гиюр ни вязаному ни харедимному бейт дину, поскольку его решение может быть опротестовано через людбое количество времени.
5. Как справедливо пишет рав Бин Нун, если это постановление законно, то и весь еврейский народ не является кошерным, поскольку приняв гиюр на горе Синай евреи вернулись к идолопоклонству, создав золотого тельца.
6. Сегодня известно, и об этом пишут все больше и больше, что и в средние века, а особенно в Российской империи в 19 веке, было сделано очень много гиюров (в России, например, прошли гиюр многие субботники). По решению этого суда получается, что все эти гиюры надо подвергнуть ревизии. Таким образом, огромное количество самих харедим по их же мнению евреями не являются.

И еще одно: во время Шивать Цион количество евреев и самаритян было практически одинаковым. Теперь евреев миллионы, а самаритян несколько сот. Такое положение сложилось уже к концу эпохи Второго Храма. Почему? Потому, что евреи обгиюрили всю Галилею и Эдомею, а самаритяне было "более кошерными", у них гиюра тогда не было. Закрытие двери в еврейство превратит харедим во вторых самаритян. (поскольку все остальные этого закрытия не примут, как бы рав Эльяшив не старался)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments